欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>资料下载

银川财政法规小常识

2015-07-27 20:12

  1、法律原则是指作为法律规范基础的综合性、稳定性的原理和准则。它不预先设定任何确定的、具体的事实状态,不规定确定的法律后果,但它指导和协调着全部社会关系或某一领域社会关系的法律调整机制。(《读本》第三页) 

  2、规范性文件清理是指规范性文件的制定机关对现行规范性文件进行收集、整理、分类及分析,根据具体情况和工作实际,确定规范性文件的有效性,对需要废止、修改或补充的规范性文件提出处理意见,并将清理结果向社会公开公布的活动的总称。(《读本》第55页) 

  3、依法行政是指行政机关根据法律法规的规定取得、行驶行政权力,并对行政行为的后果承担相应的责任。(《读本》第101页) 

  4、依法理财是指依照宪法、法律和行政法规等规定,综合运用法律手段、经济手段和行政手段管理国家财政,实现财政管理的法治化、规范化和制度化。(《读本》第108页) 

  5、国有资本经营预算是指对国有资本收益作出支出安排的收支预算。(《预算法》第十条) 

  6、预备费是指各级一般公共预算按照本级一般公共预算支出额的一定比例设置的,用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支的资金。(《预算法》第40条) 

  7、政府采购当事人是指在政府采购活动中享有权利和承担义务的各类主体,包括采购人、供应商和采购代理机构等。(《政府采购法》第14条) 

  8、企业国有资产是指国家对企业各种形式的出资所形成的权益。(《企业国有资产法》第2条) 

  9、行政单位国有资产是指行政单位占有、使用的,依法确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源的总称,主要表现为流动资产、固定资产、无形资产和对外投资等。(《读本》第319页) 

  10、行政处罚过罚相当原则是指设定和实施行政处罚必须以事实为依据,没有违法实施或违法事实不清的,不得予以处罚。同时,设定和实施行政处罚必须与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。(《读本》第374~375页) 

  11、财政部门对各单位的会计工作进行监督,监督的内容主要包括:是否依法设置会计账簿;会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;会计核算是否符合会计法和国家统一的会计制度的规定;从事会计工作的人员是否具备从业资格。(《读本》第246页)