欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>政策法规

银川市财政局票据监督检查实施“双随机一公开”细则

2016-11-29 16:35

 

  一、建立随机抽查对象名录库 

  本市所有使用财政票据单位,全部纳入随机抽查对象名录库。名录库中用票单位按管理类型分为市本级单位和辖区财政管理单位以及银行使用单位三类。 

  建立检查人员名录库 

  结合财政票据监管实际情况,由财政局综合科、监条法科以及财政局局内其他部门的工作人员,组成检查人员名录库,供随机选派检查人员使用。检查人员名录库根据人员变动情况适时调整。 

  确定随机抽查方法 

  按照“既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和增加社会负担”的随机抽查工作要求,采取定向和不定向相结合的方式抽取财政票据监督检查随机检查对象,每年开展一次,抽查比例为10%。具体是:在随机抽查对象名录库中,抽取10%的市本级单位作为检查对象,10%的辖区及银行。通过随机抽查信息库,在检查人员名录库中随机选派财政票据监督检查随机检查人员,组成检查组,并指定检查组组长。检查组应至少有两名财政局工作人员,检查组组长由财政局工作人员担任。检查组实行组长负责制。随机选中的检查人员如有按规定需回避情形,应予以回避,所需检查人员重新随机抽取。 

  随机抽取过程邀请财政局监察室、机关党委纪委及有关单位现场监督。 

  建立公示制度 

  按照“双随机一公开”工作要求,按规定及时公开财政票据监督检查随机抽查对象、抽查内容、检查人员、抽查方法、抽查结果,接受社会监督。努力通过随机抽查工作,形成有效震慑,督促各单位严格执行财政票据管理制度,规范使用和管理财政票据。