欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏 登录个人中心
当前位置:首页>通知公告

关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通” 及财政直达资金监督检查的通知

2022-07-27 11:03

各县(市)区人民政府,市直有关部门(单位):

根据自治区纪委《关于进一步加强惠民惠农政策补贴资金一卡通管理问题监督工作的通知》(宁纪办20226号)、自治区财政厅等七个厅局关于《宁夏回族自治区进一步加强惠民惠农财政补贴资金一卡通管理方案》(宁财(监)发〔2022143号)以及市委办《2022年银川市全面从严治党党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》(银党办〔202233号)的文件精神,按照《银川市关于深化惠民惠农财政补贴资金一卡通专项治理工作实施方案》第二阶段任务及自治区财政厅《关于进一步加强直达资金管理工作的通知》(宁财(办)发〔2022121号)和《银川市财政直达资金监督工作方案的通知》(银财(发)〔202246号)要求,银川市财政局拟于近期开展惠民惠农财政补贴资金一卡通及财政直达资金专项监督检查,现就有关事项通知如下:

一、检查对象

(一)第一阶段:市民政局、人社局、农业农村局、乡村振兴局、教育局、残联、卫健委。

(二)第二阶段:兴庆区、金凤区、西夏区、经开区、永宁县、贺兰县、灵武市。

二、检查内容

(一)2019-2021年中央、自治区、市、县各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险)一卡通管理情况和资金使用发放情况,重大事项可追溯至以前年度。重点抽查在自查自纠中走过场,不核查到户、摸排到人,发现问题偏少,甚至零报送的县、乡。

(二)2022年财政直达资金执行情况。

三、检查时间

第一阶段:729日至812

第二阶段:815日至826

四、检查方式

组成3个检查组,按照每个市直相关部门和每个县(市)区惠民惠农补贴政策补贴清单中30%的类别进行抽查检查,对财政直达资金执行情况进行监督检查。深入实地,通过座谈了解、查阅查询相关资料和信息数据、现场调查、入户检查等方式进行监督检查。

五、组织实施

本次检查由银川市财政局绩效监督会计科和国库支付中心牵头组织实施,检查组由银川市财政局绩效监督会计科、国库支付中心、相关业务科室工作人员,及市直相关部门、各县(市)区财政部门及聘用专业辅助人员组成。具体人员情况见附件12

六、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各县(市)区、市直有关部门要高度重视此项工作,明确责任分工,确保责任落实到位,切实把加强惠民惠农财政补贴资金一卡通管理工作作为一项重大政治任务抓好抓实,压实责任,防止形式主义、官僚主义,确保落实本次专项整治工作。

(二)注重协调配合,形成工作合力。各市直相关部门及县(市)区财政部门要做好上下协调工作,安排专人负责。接受检查的乡镇、县级部门要认真配合协助检查工作,及时、准确、完整的提供检查资料,并提供必要的办公条件。各部门要增强大局意识,构建事前沟通、事中协作、事后反馈的有效工作机制,及时共享信息,形成齐抓共管的工作合力,圆满完成检查任务。

(三)严肃查处问题,促进问题整改。在专项治理中,要坚持问题导向,边查边改,以查促改,以查促建,对政治站位不高、责任意识不强、落实工作不力的干部要予以严肃问责。发现的违纪违法线索及时移交纪检监察机关和司法机关处理。检查期间,检查人员要严格遵守八项规定。

附件:1.第一阶段检查组人员

      2.第二阶段检查组人员


                                               银川市财政局

 .                                             2022727

    (联系人:董书瑜,0951-6888353