欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏 登录个人中心
当前位置:首页>工作动态

加强工程建设知识培训 提升基建会计核算质量

2022-09-26 09:34

2019年新的《政府会计制度》实施以来,其中提出对基本建设投资应当按照新制度统一进行会计核算,不再单独建账。在此之前,由于基本建设由各单位自行核算单独设账,银川市会计核算中心鲜少涉及基建会计核算,并且缺乏建设工程经济知识储备,集中核算无法参与到项目建设管理过程,这些因素都影响到基建会计核算工作的质量。

为适应制度新规对基本建设账务处理能力提出的更高要求,切实提高会计人员基本建设领域综合素养和会计账务处理能力,近日,市会计核算中心通过网络授课方式举办了工程建设项目全过程财务管控与实务系列培训。此次培训设置了工程建设项目竣工财务决算、工程建设项目的全过程跟踪审计、税务筹划案例分析及内部控制风险管理等课程。通过培训,让会计人员初步了解工程建设项目全流程,掌握立项、招投标、项目咨询、竣工验收以及结决算等重点程序和环节,把握票据管理及风险防范、工程审计、竣工财务决算管理等重难点问题,系统性提升工程建设项目财务管理水平,达到规范基本建设会计核算目的。

市会计核算中心坚持把“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动贯穿于主责主业始终,高度重视队伍专业技能的学习与培训,通过定期开展的业务知识讲座、规范性文件解读、案例分析讨论等多种形式,练就一支政策掌握精准、业务素质过硬的会计队伍,为各预算单位提供高质量的服务。