欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏 登录个人中心
当前位置:首页>工作动态

坚定信心 振奋精神 全力推动银川经济高质量发展

2022-09-19 09:45

党的二十大即将召开之际,银川市财政局坚定信心、振奋精神,全力推动银川经济高质量发展,全体干部职工以饱满的精神状态迎接党的二十大胜利召开。

一是牢记本质属性,落实政治建设首责。把党的政治建设摆在首位,牢牢把握政治机关的本质属性,强化政治机关意识,自觉把讲政治深度融入财政政策、财政改革、财政制度各方面,确保各项工作沿着正确的政治方向推进,进一步深化思想共识,凝聚心往一处想、智往一处谋、劲往一处使的强大合力。

二是强化理论武装,抓牢思想建设先导。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动“第一议题”制度落实落细,抓住“关键少数”,引领“绝大多数”,推动学习走深走实。深入开展“大学习大讨论大宣传大实践”活动,推动党员干部在知行合一、学以致用上下功夫。开展“财政大讲堂”系列活动,业务骨干走上讲台,紧贴财政重点工作,紧跟经济形势热点讲一课,推动形成勤学习、爱交流的浓厚氛围。

三是聚焦目标任务,稳住经济发展大盘。坚持积极的财政政策提质增效,加快财政支出进度,对绩效好、支出快的多安排,绩效差、支出慢的少安排甚至不安排,引导各地各部门自觉提高资金使用效益。坚持“资金跟着项目走”,加快债券资金使用,设立建设项目财政储备库,同步实施债券资金执行进度和绩效目标实施情况 “双监控”,既管“花了多少钱”、也管“干了多少事”。坚持积极财政政策靠前发力,精准落实各项政策措施,充分释放财政政策空间,促进全市各项主要经济指标增速继续保持、质量稳步提升,呈现总体平稳、稳中有进、进中向好的态势。坚持以人民为中心的发展思想,持续强化民生领域资金保障,截至8月份,全市民生领域支出185.19亿元,同比增长28.3%,其中社会保障和就业、卫生健康、教育领域支出分别增长30.6%、31.5%、38.7%,大力支持普惠性、基础性、兜底性民生事业建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。