欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏 登录个人中心
当前位置:首页>工作动态

银川市强化信用评价结果应用 规范政府采购项目保证金管理

2022-09-15 14:26

为切实减轻中小微企业负担,降低中小微企业制度性交易成本,银川市树立“守信激励、失信惩戒”的思想意识,进一步强化信用评价结果应用,规范政府采购项目保证金管理,助力我市优化营商环境建设,推动我市经济高质量发展。

一是强化信用评价结果在投标环节的应用。自2022年9月1日起,对在自治区参与政府采购信用评价且信用等级为A级的投标供应商,各采购单位、各政府采购代理机构应在招标(采购)文件中明确为其免收政府采购项目投标保证金。对未参与自治区政府采购信用评价或初次在宁夏参与政府采购活动的供应商,信用等级可视为A级,享受免收投标保证金政策。对信用等级为A级以下的投标供应商,由采购人自主决定是否收取政府采购项目投标保证金,确需收取的,应在招标(采购)文件中明确收取方式。

二是强化信用评价结果在履约环节的应用。自2022年9月1日起,对供应商能即时供货的货物类采购项目(如电脑、打印机等通用类办公设备),要求采购人加大履约验收管理,验收合格后及时向供应商支付全部合同资金,免收项目履约保证金。对不能即时供货的货物类采购项目、履约时限较长的服务类采购项目以及适用《政府采购法》的工程类采购项目,鼓励各采购单位对履约诚信良好且在宁夏回族自治区政府采购网信用评价系统展示信用等级为A级的供应商免收履约保证金;确需收取的,采购人应在采购文件中明确由供应商以支票、本票、汇票或者金融机构、担保机构出具的保函等非现金形式提交,且履约保证金的数额不得超过政府采购合同金额的5%,项目验收结束后应及时予以退还。

三是强化不得违法设置保证金。要求各采购单位、各政府采购代理机构不得随意设置并收取法定(投标保证金、履约保证金)以外的任何形式的保证金。同时,对政府采购货物和服务项目以及适用《政府采购法》的工程项目不得收取质量保证金;对适用《招标投标法》采用招标方式的工程项目,按照国家和自治区有关规定执行。

四是强化对已收取各类保证金的自查清退。要求各采购单位严格按照规定做好已收取保证金的自查清退工作。对于已收取但超过法定时限未退还的各类保证金,应全部清理退还。对于历年来因供应商违反政府采购法律法规和采购合同约定不予退还的保证金,由采购人、采购代理机构应及时登记造册,在规定时限内按照项目采购人预算级次上缴本级国库。由集中采购机构代理项目时依法没收的投标保证金,集中采购机构负责上缴;由社会代理机构代理或采购人自行组织项目时依法没收的投标保证金,采购人负责上缴;由采购人收取履约保证金后发现中标供应商违反中标合同约定,且符合合同约定履约保证金没收要求的,没收后上缴本级国库。

五是强化供应商行为约束。为化解保证金取消或降低比例收取对政府采购活动造成流标、废标以及违约的风险,对已递交投标文件确认参加投标却未参加,以及不按照中标合同约定履约的供应商,要求各采购单位、各政府采购代理机构应当按照《宁夏回族自治区政府采购信用评价管理暂行办法》规定,在政府采购信用评价管理系统中对其不诚信行为进行及时记录,其行为记录将作为投标供应商参与政府采购活动的有力参考因素。