欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏 登录个人中心
当前位置:首页>工作动态

完善财政公共文化投入机制 大力推动公共文化服务体系建设

2022-08-31 16:49

近年来,银川市财政紧紧围绕支持基本公共文化服务均等化、标准化、数字化,统筹整合资金,全力保障公共文化服务体系建设。

一是建立政府向社会力量购买公共文化服务体系。2020-2022年,共安排专项资金2600万元,深入推进“文化惠民  四送六进”工程,采取“菜单式、流动式、一站式”服务模式,不断满足基层群众日益增长的美好生活需求,打通文化服务“最后一公里”。深入开展市民文化艺术节系列文化活动,整合各类文化资源、创新活动内容载体,极大丰富市民的文化生活,真正做到文化亲民、惠民。举办黄河文化旅游节、贺兰山文化旅游节等节庆活动,着力打造银川文化旅游品牌,活跃经济业态,提升银川城市影响力。不断拓展城市阅读空间,在车站、商场、市民大厅等人流聚集场所建成城市阅读岛80座,精准满足市民阅读需求,为城市增添书香。

二是进一步深化文化场馆免费开放。2020-2022年,共安排美术馆、公共图书馆和文化馆免费开放补助资金54.6万元,确保银川市图书馆、美术馆和文化艺术馆免费开放后正常运转并提供基本公共文化服务,加快实现均等普惠的公共服务。

三是大力开展市民喜闻乐见的群众文化活动。2020-2022年,安排湖城之夏广场文化季——玉皇阁文艺演出经费41万元,为广大市民提供丰富多彩的文化活动,营造良好的群众文化氛围。2022年安排惠民公益培训1万元,由银川市文化艺术馆对各阶层市民,免费开设老年大学特长班、文化惠民“润心实事”青年班、少儿兴趣培养班等公益性培训,受益18万人次,极大丰富了市民精神文化生活。

四是加强非物质文化遗产传承保护。2020-2022年,安排非遗传承保护和非遗传承人、传承基地补助及考核奖励53.7万元,有效提高各级非遗传承人的工作积极性,鼓励各级非遗传承人带徒授艺,激励各级非遗传承基地、保护单位拓展保护渠道。

五是加大文物保护投入力度。2020-2022年,共安排文物保护资金482万元,主要用于明长城加固、将军楼迁建、玉皇阁安防、海宝塔寺修缮等文物保护工程,为文物保护事业发展提供有力的经费保障。

六是不断加强公共文化设施建设。2019年以来,投资新建银川市图书馆(含方志馆、音乐厅),总投资34909万元,建筑面积约40000平米,有效弥补城市文化设施缺项,提高城市公共文化服务效能。2021年-2022年,安排专项资金230万元用于购置图书、期刊、报纸,不断提高馆藏质量,满足广大市民日益增长的阅读和学习需求,充分发挥图书馆社会教育的职能;安排专项资金70万元用于新馆智慧教室、数字阅读空间、国学空间、音乐空间、新语听书空间、数字琴棋书画展示区等特色空间专业化打造,建成智能、空间、服务无缝对接的智慧图书馆空间服务体系;安排专项资金666万元用于新馆数字资源续订、更新及配套设备,努力打造市级图书馆公共数字文化资源库群,为全市读者提供优质的数字资源服务。