欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏 登录个人中心
当前位置:首页>工作动态

报废车辆“变身”教学模具 助力我市实用人才培养

2022-01-14 10:16

银川市为深入实施新时代人才兴市战略,突出实用人才队伍建设,强化就业优先政策,2020年建成银川市技工学校,目前已完成一期工程建设,建筑面积5万平米,建设实训楼、实训车间等。在校生已达2个年级1000余人,年培训及等级认定2000人次,获批国家级高技能人才培训基地、银川市A+级优秀技能人才培养基地、银川工匠学院等。学校设置了新能源汽车检测与维修专业,添置了部分新能源汽车实训工具及教具,但因学校处于起步阶段,教学、校园运行、设备购置等各方面资金压力较大,学校未能及时购置实车供教学使用。

为了支持专业学生技能培训,银川市财政局小汽车管理办公室对已报废、没有可回收利用价值的五辆公务用车,调拨至学校供学生实训教学使用。此举既节约了购置实车的财政资金,也使国有资产使用价值利用率达到最大化。车辆送达学校后,学生在日常教学中主要从以下几方面使用。一是对发动机的反复拆装实操学习,掌握内燃机的工作原理和维修技能。学生通过对发动机的拆解,不仅熟练掌握了发动机的拆解步骤和技巧,而且在拆解的过程中了解了内燃机的基本构造和工作原理,做到了理论与实际相结合。二是对底盘构造的学习,掌握整车底盘的维修技能。在职业教育中书本上的理论知识必须要联系实际的动手操作才能让学生印象深刻。通过对底盘结构反复拆解练习,学生对悬挂机构、前后桥、车架等车辆重要组成部件的功能原理有了深入的认识,为掌握底盘维修技术提供了有力保证。三是对整车电路的学习,为日后新能源汽车的检测与维修学习打好基础。在实操学习中,学生可以通过对整车电路的拆解掌握整车电路的布局,以模块为单位学习发动机电路、电控系统、舒适性配置控制电路;也可以通过车辆故障诊断仪根据车型选用相应的诊断接口,进入诊断系统读取故障码、查看数据流;还可以通过对已拆解车辆的电线进行还原操作掌握快速判断电路故障点并维修的技能。

学校表示,调拨的车辆为新能源汽车检测与维修专业的实训教学起到很大的推进作用,丰富了学校的教学实训工具,改善了学生的学习条件,提升了学生的整体技能水平,学校也会以此为契机,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市培养更多技工人才。