欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>工作动态

推进流动人口电子居住证管理系统建设 解决人民群众“多跑腿”“办理难”问题

2021-11-17 14:56

为深入贯彻落实党中央、国务院关于深入推进放管服改革和持续开展一网通办”“减证便民部署要求,进一步提升银川市流动人口管理服务信息化和智能化水平,加快推进跨部门事项办理材料无纸化共享应用,切实提高部门办事效率、改善群众办事体验。银川市电子居住证管理系统建设,经银川市第十五届人大五次会议审议通过,列入银川市2021年为民办实事项目之一。按照该项目资金测算,银川市财政局安排预算60万元,目前项目经费已全部拨付。

银川市电子居住证管理系统的建设,是为人民群众办好事、做实事、解难题,把我为群众办实事的初心和使命向纵深推进的举措。电子居住证管理系统依托宁夏社区警务信息系统进行建设,使用电子居住证后,流动人口可持电子居住证办理随迁子女接受义务教育、接受法律援助、参加就业服务等社会事务,依法享有居住地人民政府提供的各类公共服务和便利。通过建设电子居住证管理系统,不仅解决人民群众多跑腿”“办理难的问题,而且还具有以下实效:一是办理更简单,足不出户就可以取到居住证,实现了一网通办;二是实现了一证多用,申领的电子居住证可实现多方面的用途,时效到期后可继续申领、多次使用,大大减少了因居住证过期多次办理的现象,使人民群众办事更加的方便便捷;三是群众携带更加便捷,办理业务时出示电子居住证即可,如无智能手机或需要纸质凭证也可到派出所开具,纸质凭证与电子凭证共存。

目前该项目已完成系统建设,并可在公安网、互联网单独运行使用,现进行公安网与互联网边界调式阶段,预计近期即将打通数据链路系统,并正式上线运行。