欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>工作动态

我市高效构建防疫经费保障机制

2021-11-15 11:19

本报讯(记者 詹思佳)日前,记者从银川市财政局获悉,自本轮疫情发生以来,银川市财政系统第一时间做好疫情防控经费保障工作,积极构建采购及资金拨付绿色通道,截至目前,已累计拨付疫情防控资金5210.24万元,全力保障银川市大范围核酸检测和医用一次性防护服、医用外科口罩等疫情防护物资储备工作有序开展,全力支持我市打赢疫情防控遭遇战。

疫情就是命令,防控就是责任。市财政局始终保持应急响应状态,主动了解疫情防控重点工作物资防控部署情况,实时掌握部门需求,做好资金保障工作。在集中隔离人员增多、集中隔离场所还有缺口的情况下,市财政局及时与市发改委、市文化旅游广电局统筹协调税校160间宿舍作为隔离场所;协助制定《银川市疫情防控医学观察隔离场所征用补偿实施方案》,按照20%预先拨付经确认并签订征用协议的18家集中隔离酒店食宿补贴资金188万元,保障隔离酒店正常运行。

同时,市财政局积极完善疫情防控急需紧缺物资政府采购“绿色通道”,对全市医疗机构开展核酸检测急需的试剂、防护服等物资采购,坚持“特事特办、急事急办”原则,按照紧急采购方式自行组织采购,确保疫情防控工作有序展开。针对隔离人员转运、封控区涉疫垃圾收集转运等问题,市财政局积极请示自治区解决特种专业技术车辆编制,紧急协调采购负压救护车、25吨移动式垃圾转运车等防疫装备,为我市防疫工作增添力量。

此外,按照“科学防控、精准施策”的要求,市财政局与相关部门密切配合协作,根据疫情发展势态和防控需求,精准聚焦,精准投放,确保资金用在“刀刃上”。主动协调人民银行银川中心支行、代理国库集中支付业务商业银行,简化有关资金拨付流程、加快资金拨付进度,第一时间安全高效拨付疫情防控专项资金。

scroll