欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>工作动态

加强衔接资金监管 助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

2021-10-08 09:20

为全面推进乡村振兴战略实施,进一步加强财政衔接推进乡村振兴补助资金和项目监管力度,保障乡村振兴项目落到实处。近期,市财政局针对自治区反馈银川市资金支付进度慢、项目库入库数量和对应资金规模较去年明显下降、永宁县结转结余滞留资金未按要求完成支付等问题,联合市乡村振兴局,组织人员深入问题较为突出的永宁县、金凤区、灵武市、西夏区,实地核查项目进展和衔接资金支付情况。

截至9月10日,各级衔接资金支付进度低于30%的县(市)区分别为永宁县和灵武市。针对“项目进度缓慢,资金支付进度均未达到30%”的问题,要求各县(市)区全力推进项目进度,确保各类衔接资金投入实施的产业项目早投产、早达效,加强项目储备工作,科学论证,储备一批适合当地实际情况的项目。

下一步,市财政局将加强资金监管力度,确保衔接资金安全规范,正常发挥资金使用效益。一是严格落实“四个不摘”要求,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,对项目进展和资金支付建立月监测机制,对支付进度缓慢、排名靠后的县(市)区进行通报,并压减下年度预算。二是督促各县(市)区加快项目实施及资金报账进度,针对项目开工率低的问题进行专项督导,确保所有入库项目尽快开工。三是明确时间表、任务书,衔接资金10月底支付进度达到60%,11月底达到80%,12月底达到92%以上。四是联合市乡村振兴局,采取定期不定期的方式,深入县(市)区开展衔接资金使用管理核查督导,在一线发现问题,在一线解决问题,在一线推动工作。