欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>工作动态

积极筹措财政资金 助推公共法律服务进百村工程

2021-09-28 18:00

公共法律服务进百村工程是2021年银川市政府确定的为民办实事项目之一,即为100个偏远乡村配备智慧公共法律服务终端,引导群众通过自助柜员机获取法律法规、法律服务机构信息、法律帮助等法律服务资源。通过拨打视频电话,实现与公共法律服务中心值班律师面对面的交流,贯通偏远乡村群众与市、县(市)区公共法律服务中心的联系。

根据《银川市人民政府办公室关于认真做好2021年为民办实事工作的通知》(银政办〔202112号),银川市财政局及时对接项目实施单位市司法局,了解项目实施方案,结合中央转移支付公共法律服务项目资金60余万元,安排市本级项目资金180万元,于20216月将指标下达至市司法局。在项目实施过程中,对项目具体实施程序、设备购置、调拨方式等情况与司法局进行沟通,积极协调。根据前期县(市)、区报备情况,9月上旬到中旬,与司法局项目负责同志对100个偏远乡村进行100%的实地调查,结合每个乡村的地理位置、实际常住人口、村部服务中心配置条件等具体情况,提出个别乡村调整意见。

银川市财政局配合市司法局按照项目实施方案正在积极有序推进,已于922日再次发布(第一次由于投标单位不足3家而废标)智慧公共法律服务终端机设备采购招标公告,待完成采购、设备供应到位,将为100个偏远乡村配备并安装调试。下一步,要研发运营银川市公共法律服务掌上服务大厅微信小程序,让群众通过智能手机获取更方便、快捷的法律援助、公证、仲裁等法律服务。同时还将进行法律服务终端设备公共法律服务掌上服务大厅微信小程序使用培训,加大法律服务终端设备的宣传推广活动,引导群众自主使用法律服务终端设备,培养群众的使用习惯,提高群众的知晓率和使用率。