欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>工作动态

“集中授课+一对一实操+流程图” 确保实有资金上线平稳运行

2021-09-18 18:37

为进一步规范单位实有资金收支行为,强化财政资金监管,银川市财政局根据财政部、自治区财政厅对于预算管理一体化系统单位实有资金管理业务模块的建设要求,采取分批、分期上线运行的原则,逐步将市本级各单位的实有资金纳入预算管理一体化系统进行电子化管理,首批130家单位于9月起试运行。为保障银行存款收支业务与一体化系统的顺利对接,银川市会计核算中心采取集中授课+一对一实操+流程图相结合的形式,对单位财务管理员展开培训,多措并举提升培训实效。

一是培训工作人员,规范业务办理。为落实疫情防控要求,核算中心利用业务大厅公共空间,邀请龙图公司技服人员为柜组工作人员点对点开展小范围业务培训,培训着重于软件的操作流程、支付环节、数据对接等问题的讲解和演示,与会人员认真听讲、深入探讨,对业务办理全过程有了较为真切的了解。下一步由柜组人员以点带面对本柜组的核算单位进行操作培训。

二是主动对接单位,一对一实操实讲。实有资金上线工作的重点在于初始化指标录入的正确性和高效性,核算中心主动服务采取预约办理制,分时段约请单位财务管理员到中心柜台录入指标,柜组工作人员现场为单位提供一对一指导、讲解服务,直观的实操录入加讲解模式有效地提升了工作效率,五个工作日内完成了1376条资金指标、共计1.57亿元资金的录入、审核工作。

三是绘制流程图,提升服务水平。为规范化、标准化管理单实有资金上线工作,核算中心结合工作实际精心绘制单位资金管理业务流程图,清晰罗列实有资金指标管理、支付管理以及会计核算等环节的办理步骤,明确单位、核算中心及代理银行的工作职责。浅显易懂的流程图是核算中心与各单位相互配合做好实有资金电子化管理工作的纽带,让业务办理人员看得明白,看得直观,清晰了解业务进展状况,保证实有资金上线工作有序平稳运行。