欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>工作动态

银川市财政局学习贯彻中共银川市委十四届十二次全会精神

2021-09-16 09:18

刚刚结束的中共银川市委十四届十二次全会,为我市今后的工作指明了方向,提出了要求,划定了标准,银川市财政局迅速学习贯彻落实市委十四届十二次全会精神,确保完成全年各项目标任务。

一是紧盯目标任务,全力以赴组织收入。密切关注经济形势变化及各项政策调整,加强经济与收入的联动分析,关注重点行业、重点税源的税负变化波动,做好收入分析预测工作。加强部门之间协调配合,强化政府主导、财政牵头、部门配合、上下联动、信息支撑、齐抓共管的综合治税体系建设,促进税收收入应收尽收。

二是加大重点领域投入,高质量推进先行区建设。紧扣一高三化目标要求,积极发挥财税政策和资金导向作用,加强对新兴、优势、特色产业和中小企业扶持引导,持续释放政策红利,让企业轻装上阵,培育壮大新的增长点增长极。加快推动九大产业发展为重点,积极推进新材料、葡萄酒、综保区等产业项目,全力推进黄河流域生态保护区和高质量发展先行区建设。

三是牢固树立“过紧日子”思想,切实保障“三保”支出。大力压缩一般性支出,精打细算,厉行节约,重点优先保障三保支出、债务还本以及清欠历年工程欠款。进一步盘活财政存量资金,通过清理一般公共预算结转结余资金,督促预算单位加快项目建设和预算执行进度,提高财政资金使用效益。

四是全面防控债务风险,积极稳妥化解债务存量。加强组织领导,树立底线思维,坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,继续加强政府债务管理,严格控制政府投资规模,守住不新增隐性债务的底线,同时,积极稳妥防范债务风险,确保隐性债务只减不增,坚决打赢重大风险防范攻坚战。

五是建立健全体制机制,深入推进财政体制改革。科学编制明年预算,突出预算控制数管理,强化部门在预算编制中注重财力平衡;突出预算绩效管理,切实强化绩效评价结果应用,将评价结果作为以后年度安排预算、完善政策和改进管理的重要依据;突出项目支出标准化,会同各部门持续推进项目支出标准化建设,切实推进预算科学化精细化管理。

六是坚持全面从严治党,持续加强和改进工作作风。牢固树立政治机关意识,统筹疫情防控和经济社会发展,主动把财政工作放到经济社会发展全局中谋划。大力倡导严细深实勤俭廉的工作作风,把政治责任扛起来,把优良作风立起来,把实干导向树起来,把主责主业抓起来,做到底数清、情况熟、政策明,确保中央、自治区和银川市各项决策部署落实到位。