欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>工作动态

全市党史学习教育开展有声有色 爱国主义教育基地、国防教育基地成学习新阵地

2021-04-06 13:26

自党史学习教育开展以来,全市各级爱国主义教育基地和国防教育基地结合自身特色,深入开展丰富多彩的党史学习教育活动,引导广大党员干部群众充分了解历史、铭记历史,传承红色精神,特别是对青少年厚植爱党爱国爱社会主义情感,让红色基因、革命薪火代代传承,将党史学习教育向纵深推进。

主题展览开辟新“热点”

自党史学习教育开展以来,银川市充分依托红色文化、军事资源,把各级爱国主义教育基地、国防教育基地作为开展党史学习教育的重要阵地,用好红色资源,紧扣伟大实践,让红色记忆激发为民情怀,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

自党史学习教育开展以来,宁夏博物馆作为国家级爱国主义、国防教育基地,充分发挥自身优势,创新展览形式,精心推出系列活动,如《红旗漫卷——宁夏革命文物陈列》,全方位、多角度展示宁夏革命历史,布展文物341件、照片230幅、历史地图12幅,以鲜明的红色主题内容引导党员干部和群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。同时,该馆还通过线上直播形式服务人民群众,让外出不便的各类观众群体在家也能重温波澜壮阔的革命历程,聆听红军号手的时代最强音,让初心故事照亮前行道路。宁夏博物馆已成为各单位、群众党史学习教育新“热点”,3月份以来已累计接待团体、单位50余个,观众达1.6万人次,下一步该馆将打造党史主题展览。

在党史学习教育中,自治区档案馆对外开放宁夏档案记忆展厅和宁夏解放档案文献展厅,通过展示馆藏精品和珍贵的馆藏档案文献,勾勒宁夏的变迁和发展轨迹及宁夏解放的历史轨迹,激励全区人民不忘初心、牢记使命,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。馆内还开放了党性教育主题活动室,各单位可在活动室内上微党课,观看主题纪录片,目前已接待了多个单位及团体。

菜单服务让学习活起来

近段时间以来,在银川市雷锋纪念馆,接受爱国主义教育和国防教育的参观人员络绎不绝,接待总人数已经超过1.8万人次。3月份以来,许多市民群众及单位、企业都来馆参观,他们在这里重温入党誓词,齐唱《学习雷锋好榜样》,表达对雷锋同志的深情缅怀和崇高敬意。在党史学习教育期间,雷锋纪念馆为参观人员提供重温一次入党誓词、学习一次雷锋展览、提供一次红领巾讲解、听取一堂微党课、观看一次专题视频等菜单式服务,引导党员干部群众及学生感悟红色历史,传承革命基因。

在银川黄河军事文化博览园,这里利用银川舰、358号潜艇等独特的资源举办一系列特色活动,充分激发参观人员的爱国情感,培养民族自豪感,弘扬革命精神,传承革命优良传统。作为涵盖海陆空天电、军工门类齐全的军事主题博览园,军博园在党史学习教育中灵活运用讲授、研讨、模拟、互动、观摩、体验等教学方法,探索“课堂+基地”实训模式,推出了“奋斗百年路,启航新征程”党建活动,内容包括潜艇体验、举行升旗仪式、重温入党誓词、参观银川舰、参观兵器大道、丛林穿越等,还可以品尝忆苦思甜的特色红军餐,帮助广大党员干部群众充分重温历史、不忘初心、砥砺奋进。

自党史学习教育开展以来,全市各部门结合实际、精心组织、创新形式、丰富内容,开展了一个个形式多样的党史学习教育活动,党史学习教育不断升温、入脑入心。我市还将围绕民生领域短板弱项和老百姓的“急难愁盼”问题,助力党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。