欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>工作动态

张柱调研西夏区经济社会发展工作强调 以“四个更加自觉”的崭新姿态加快科创新城建设

2021-03-23 15:01

3月22日,自治区党委常委、银川市委书记张柱在调研西夏区经济社会发展工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,紧盯自治区“九大重点产业”,紧扣创新第一动力、紧扣改革开放关键一招、紧扣生态优先发展导向,以“四个更加自觉”的崭新姿态,加快科创新城建设,为银川市“发展高质量、治理现代化、城市国际化、生态园林化”建设作出积极贡献。

来到银川公铁物流园,张柱听取园区发展和海关监管区运营情况。他强调,要聚焦对外开放新高地,坚持“畅通道、活贸易、兴产业”的发展思路,紧盯木材、亚麻籽、粮食、饲料等大宗货物,统筹做好招商引资和建链延链文章,加快物流港拓展升级,提升公铁联运能力,深度对接银川综保区,积极构建内陆口岸功能,打造区域性国际物流枢纽,让园区成为中欧班列货物的集散基地和分拨基地。

走进银川中关村双创园创新中心和产业基地,张柱详细询问园区建设运营、入驻企业发展和在建项目建设进度等情况。他要求,要坚持数字产业化与产业数字化双轮驱动,做好顶层设计、打破信息孤岛壁垒,做实大数据的二次开发利用,加强数字化改造,让大数据更好地融入生产、生活、管理的方方面面。要加大校企合作力度,革新路演形式,营造一流科创氛围,打造区域一流创新生态。要坚持党建引领,创新活动方式,丰富活动内容,将党的政治优势、组织优势转化为企业的发展优势、创新优势,防止党建工作与企业发展“两张皮”。要持续优化营商环境,当好服务项目建设的“店小二”,加强水电气暖路等基础设施建设,加大政策、金融支持,强力推进项目建设。

在志辉源石酒庄,张柱强调,要坚决扛起生态环境保护、建设和修复的责任,有序推进矿山地质环境治理、沟道防洪治理、平原绿网建设,实现生态系统性保护和修复。要始终以“两山”理论为指导,处理好发展与保护的关系,深入挖掘贺兰山生态价值,培育生态经济,激活绿色发展新动力。

调研中,张柱还来到西夏区教育小镇,就加快项目建设、促进区域优质教育资源均衡发展和吸引创新人才聚集等工作提出明确要求。

市领导王勇、李全才、王琦参加调研。