欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>工作动态

银川市财政局积极谋划推动2021年财政工作再上新台阶

2021-02-19 11:13

2021年,银川市财政局将认真贯彻落实中央经济工作会议精神按照全区财政工作会议安排部署,继续主动落实好积极的财政政策,紧盯供给侧结构性改革主线,注重需求侧管理,大力发展财源建设,加快推进财政体制改革,统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展,全力推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。

一是着力夯实经济发展基础。积极发挥财税政策和资金导向作用,加强对新兴、优势、特色产业和中小企业扶持引导,打造税收多元增长点。统筹用好就业补助资金,全面落实减税降费政策,依法依规组织财政收入,确保中央直达资金直接惠企利民。加大征管力度,提高非税收入监管水平,拓展资源类收入空间。

二是严格落实过紧日子要求。全面落实好财政保障责任,优先足额保障三保等刚性支出,认真做好六稳”“六保工作,避免形成刚性支出缺口。一般性支出继续压缩10%三公经费继续压缩3%,资金主要用于重点领域。强化预算约束,坚决做到无预算,不支出。逐步推进支出标准化体系建设,构建与现代财政相适应的财政支出体系。

三是大力支持经济恢复力度。集中财力支持各级重大政策、重大改革、重大项目落地见效,全力保障自治区九大产业、银川市十大产业实施,保持适度增加财政支出的力度。坚持扩大内需战略基点,推动国内国际双循环相互促进,大力支持商务外贸等经济发展。持续强化创新驱动战略实施,加大财政R&D投入力度,夯实科技创新基础。

四是持续强化民生基础保障。继续强化财政支持力度,巩固脱贫攻坚基础,有效衔接乡村振兴战略。积极发挥财政资金稳就业作用,做好援企稳岗、就业补助等工作,纾解中小企业困难。增强教育投入力度,不断促进教育领域均衡发展。统筹推进医疗卫生领域综合改革等工作,完善医疗卫生服务体系。发挥直达资金使用效益,落实直达机制,提高资金管理水平。

五是积极稳妥化解政府债务。抓实政府隐性债务化解工作,不断提升防范化解重大金融风险能力,加快实施八个一批化债方案,大力抑制地方政府隐性债务增长势头,全口径纳入预算安排化解债务存量。统筹做好债券到期还本付息、外债提款及偿还等工作。全面梳理市本级PPP项目,引入专业咨询机构规范整改PPP项目。加强金融机构贷款项目债务重组,确保不增加隐性债务。

六是继续深化财政体制改革。深入探索市与辖区财政事权和支出责任划分改革,细化完善专项领域改革方案,进一步形成依法规范、权责匹配、协调配合、运转高效的市与辖区财政事权和支出责任划分制度。不断完善一般性转移支付增长机制,推进转移支付制度改革,增加一般性转移支付规模和比例。深入贯彻落实《预算法实施条例》,强化预算法治理念,提升依法理财水平。加强财政资金管理,建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。