欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>工作动态

强措施、抓落实, 着力破解财政支农政策难题

2019-11-08 17:05

银川市市财政局结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,近期围绕习近平关于三农工作论述以及坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略重要指示精神,以解决财政支持实施乡村振兴战略存在的重点问题和群众反映强烈的热点难点问题,开展深入细致的调查研究,进一步强化措施,抓好落实工作,着力破解财政支农政策难题。

一是深入调研,准确把握农业农村农民的政策需求。先后深入金凤区良田镇和顺新村、植物园村等,实地调研产业发展状况,良田镇在一村一品特色产业、口粮棚建设、农业观光长廊项目等方面起到了引领示范作用。大部分群众和涉农企业对我市的农业扶持政策知晓度比较高,惠农政策包含了农业生产和流通、农业资源保护利用、农业绿色发展等方面的内容,范围很宽很广,大家都能够积极申报,享受政策红利。同时,借鉴农业农村农民的政策需求进一步完善我市财政支农政策体系,把强农惠农政策的着力点放在优化投入结构、创新使用方式、提高支农资金绩效上。

二是结合扶贫日进村宣传,不断扩大财政支农政策的知晓率。结合“10·17全国扶贫日深入兴庆区月湖乡滨河四村,发放财政惠民政策等资料100余册,精准扶贫,脱贫攻坚知识政策宣传材料120余份,进一步普及了财政惠民政策,提高了社会公众对财政惠农政策的知晓度,使财政工作成为让群众了解、百姓信任的法治财政、阳光财政。

三是2020年部门预算编制为契机,完善财政支农政策。加强预算编制和项目规划的准确性,以供给侧结构性改革为主线,做优做强“1+2+4”优势特色产业,完善集中财力办大事的政策体系,将市财政扶持重点转移到推进农村产业发展上,加强涉农产业政策的内部整合,围绕脱贫攻坚、产业兴旺、生态宜居、改革创新、金融支农五个聚焦确定2020年支农扶持方向