欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>工作动态

财政项目投资评审中心扎实开展主题教育调研工作

2019-11-07 14:30

为了扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展。根据局主题教育活动领导小组安排,市财政局财政项目投资评审中心结合本部门工作实际,严格按照教育活动总要求,力求在找差距上寻突破,在落实上见实效。

活动开展两个月以来,评审中心深入项目单位、中介公司,围绕控制财政性项目投资、防止高估冒算和片面压价、提高财政性资金的使用效益、规范政府投资行为、维护项目业主和承包商的正当合法权益等方面进行了认真的调研。经过调研,项目评审主要存在的问题有:项目超批复建设,高估冒算,小招标大变更大签证,违反建设程序招标施工,资料收集不健全不规范等。

下一步,市财政局将进一步规范评审工作,加强评审中心内控制度管理,有效减低评审工作风险。一是完善送审流程审批及规范评审流程,严格控制项目初步设计概算,超出批复资金10%不予接收评审,对变更签证金额下浮,加强三级复核,超出30%审减产生的费用由建设单位付费等等,通过对建设程序的规范,倒逼建设单位工程管理机制的健全。二是对造价评审流程的规范,推行评审标准化,对造价咨询企业整体评审水平能力的提升。三是查找工作环节中风险点,从外部作业的勘察现场到内部控制的流程管理再到工作结束后的收尾问题,全程制定详细具体的要求,实现评审过程标准的统一,并作为年终考核中介机构的要求,进一步提升标准化精细化管理,提升工作质量,提高工作效率。