欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>工作动态

围绕“四个强化”,扎实推进非税收入规范化管理

2019-11-04 10:20

近日,结合市财政局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动调研工作安排,局分管负责同志带队,着重就掌握当前我市重点非税征收项目的执行管理情况,赴银川市人防办、市政工程管理处、市园林管理局和市政工程管理局四家单位进行实地调研。通过此次调研工作,进一步发现和掌握市本级非税执收单位征收管理过程中存在的问题,为下一步制定解决措施奠定基础。

调研中,调研组发现市本级非税执收单位征收管理过程中主要存在以下几个方面的问题。一是重点项目影响非税收入波动明显。如市政工程管理处征收的道路挖掘费2017—2018年大幅增长主要是由于政府“蓝天工程”“东热西送”项目带动,若没有大型项目支撑,该项收入将会大幅下降;二是政策效应造成非税收入明显减收。如2018年1月1日实施的宁夏回族自治区人民政府令第94号规定,将人防易地建设费征缴项目范围进一步缩小,影响2019年人防易地建设费大幅下降;三是制度缺陷导致非税清欠问题突出。如当前仍在执行的《银川市城市生活垃圾处理费征缴管理办法》《银川市市政设施管理条例》由于出台年份较早,未设置具体的行政处罚规定以及执法主体,单位在收缴、清欠非税收入的过程中存在极大困难。

下一步,市财政将结合此次调研实际,聚焦主要问题、主要矛盾,围绕“四个强化”,进一步扎实推进非税收入规范化管理。一是强化征收主体意识,修订完善现行政策。督促各执收部门强化组织政府非税收入的主体责任意识,尽快对各自征收项目的相关条例进行梳理,对执收过程中存在的已不符合当前实际形势、执法主体及执法权力未明确界定、欠缴、拒缴等行为处理处罚依据未明确等现阶段急需调整修改的政策,提出合规合法的调整修改建议;二是强化依法依规监督,切实保障应收尽收。格按照《中华人民共和国预算法》《政府非税收入管理办法》(财税〔2016〕33号)、《宁夏回族自治区政府非税收入管理条例》等法律法规,切实履行财政部门主管政府非税收入的工作职责,加大清欠和处理处罚力度保障非税收入应收尽收;三是强化部门沟通协调,把握征缴主动权。加强部门间沟通协调,建立良好地协作关系,及时互通征缴信息,掌握非税收入源动态及征收的痛点、难点,及早发现和预防征收过程中的问题,把握组织非税收入的主动权;四是强化票据规范管理,深入推进票据改革。加强非税票据的管理,深入推进财政票据电子化管理改革,不断完善“以票控收、以票促缴”的管理机制,坚持对非税收入票据实行动态监督检查,达到以查促收、以查补漏、以查促管的目的。