欢迎访问银川市财政局官方网站~
设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>工作动态

市财政局就规范使用专项债券资金显著增加地方有效投资等情况做专项调研

2019-10-28 17:25

为贯彻落实党中央及自治区关于进一步加快新增地方政府专项债券资金使用进度,支持重大项目建设,发挥政府规范举债促进稳投资、扩内需、补短板积极作用的政策要求,结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,1016日下午,市财政局分管负责同志带领金融债务科前往西夏区财政局开展专项债券使用情况调研,西夏区财政局有关负责同志、各项目主管部门有关同志及项目单位负责人参加了座谈。

调研中,西夏区财政局负责同志介绍了西夏区专项债券的项目安排及资金使用总体情况,各项目主管部门及项目单位负责人对每个项目的基本情况、工程进度等依次进行了汇报交流,参会人员就专项债券项目申报、资金安排及拨付等过程中存在的问题展开了充分讨论,进一步厘清了思路、明确了措施,为下一步规范使用专项债券资金显著增加地方有效投资奠定了坚实的基础。

会上,市财政局分管负责同志对西夏区专项债券资金支出进度表示了充分肯定,同时对今后新增地方政府专项债券资金使用提出要求。一是要明确新增专项债券资金适用范围,专项债券必须用于有收益的政府投资项目,融资规模与项目收益相平衡,不得用于无收益项目、置换债务及可完全商业化运作的产业项目。二是要加强专项债券项目储备和管理,加大项目组织力度,建立项目储备库,充分做好债券发行前的项目准备工作,推动专项债券项目尽早开工。三是要强化债券资金的事中事后监督,财政部门要及时拨付资金,各项目主管单位要紧盯项目进度,确保专项债券项目有效推进,加快工程进度及资金支付进度,尽快形成实物工作量,增加有效投资。同时,财政部门及审计部门需加强对债券资金的审计监督,确保资金使用规范。